生徒たちが毎日自習室で頑張っているので、
定期的に生徒に差し入れを買うのだが、
今日はシャインマスカットが届いたので、
自習の生徒たちに配った。
足が早いので、
今日自習室にきた生徒限定にする予定だけど、
こういう季節のものを食べるって
とても大事なことだと思うんだよね。
ちなみにこのつぶやきを書くにあたり
5分くらい調べた内容をお伝えすると、
シャインマスカットというのは2006年に
品種登録されたらしい。
確かに昔はなかったよなぁ。
農林水産省の統計データを見ると、
2008年の作付け面積は56.5ヘクタール
一方、
2019年の作付け面積は1840.4ヘクタール
なんと32.5倍!
急激に増えている。
2019年時点で、
生食用ぶどう全ての作付け面積の
およそ15%はシャインマスカットらしい。
(2008年時は全体の0.35%)
それほど、利益率の高い果物なのだろう。